Результаты выборов в Верховную Раду Украины

Опубликовано: 17.06.2017

видео Результаты выборов в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду: ЦИК Украины обнародовал предварительные результаты

28 октября 2014, 13:03 1435





В воскресенье 26 октября прошли преждевременные выборы в Верховную Раду Украины. Голосование было отмечено нарушениями, на неких избирательных участках происходили перестрелки и драки. Предвыборная гонка была полна обещаний о сладостной жизни, которая ожидает украинцев в обозримом будущем, кандидаты прибегали ко многим уловкам, в том числе обещали обеспечить людей отоплением во время грядущего зимнего сезона, что маловероятно.



Явка составила около 40 процентов избирателей, не участвовали в выборах районы Донбасса, подконтрольные ополчению – выборы в парламент Новороссии пройдут сначала ноября. По заявлениям Министра зарубежных дел Рф Сергея Лаврова, Наша родина готова признать выборы состоявшимися, невзирая на зафиксированные нарушения.

Политологи предрекали победу на выборах Петру Порошенко, но его блок сумел набрать только 21 процент голосов. Всего в Раду прошло семь партий, фаворитом гонки стал «Государственный Фронт», набрав 23 процента. Данная партия возглавляется премьер министром страны Арсением Яценюком, который становится важной фигурой на украинской политической арене.

ДН: Что можно сказать о прошедших на Украине выборах?

Антон Перов: Во-1-х, броско то, что одолели партии, которые появились на политическом олимпе Украины после переворота в феврале этого года. Граждане как и раньше оказывают им поддержку, еще не иссяк кредит доверия. Но, Петр Порошенко, который сумел собрать 50 процентов голосов в мае, получил только 20 с маленьким процентов в октябре, что гласит о смене симпатий избирателей. В целом, мы лицезреем легитимизацию муниципального переворота. Другим фактором, который сыграл свою роль в победе Порошенко и Яценюка выступает отсутствие реальной кандидатуры – население утомилось от старенькых лиц, коррупционеров. А других новых политических сил, способных дать украинцам надежду – пока нет.

ДН: Есть ли элемент административного давления?

Антон Перов: В стране, в какой несколько месяцев идет штатская война, которая имеет очень большой долг, пустеющую казну может быть что угодно. Нельзя сказать точно, но на стороне Яценюка и Порошенко было то, что их повсевременно демонстрируют по телеку. Пропаганда – ужасная вещь, в особенности в критериях, когда люди отыскивают хоть какое спасение из-за отчаянного положения, в которое они попали.

ДН: Выдержит ли новенькая Рада весь срок?

Антон Перов: Думаю, нет. Очень много партии наобещали и все нереально. Вобщем, поглядим как будет развиваться ситуация с АТО, с кредитами МВФ и Запада, может быть им получится стабилизировать ситуацию, во что я лично без охоты верю. Думаю, что зимой все станет понятно.

ДН: Как могли пройти выборы в стране, где есть неподконтрольные регионы?

Антон Перов: Де-факто этим Киев признал отсутствие Украинской власти на этих территориях. Другого выхода просто не было. Ожидать окончания конфликта на Донбассе – не прибыльно, можно утратить лидерство, что вероятнее всего произойдет в наиблежайшие полгода. А здесь можно попробовать удержать ситуацию, просидеть во власти несколько лет, пока не пройдут все потрясения, которые ждут Украину и ее люд».

В данном вопросе с Антоном Перовым согласны и журналисты газеты «The Guardian». В свежайшем выпуске сказано, что велика возможность роста разрыва меж западом и востоком страны, что станет расплатой за победу на выборах: «Коалиция прозападных партий, которая будет доминировать в парламенте, вероятнее всего, ещё больше прирастит разрыв меж восточной и западной частями страны. На востоке избирательные участки не раскрылись в районах, контролируемых сепаратистами. Две отколовшиеся области заявили, что никогда не возвратятся в состав Украины и на последующих выходных проведут собственные выборы».