Выступление судьи Европейского суда по правам человека В

Опубликовано: 01.06.2017

видео Выступление судьи Европейского суда по правам человека В

Критерии приемлимости жалобы в Европейский Суд по правам человека, выступление юриста.

В состав Суда заходит такое же число арбитров, как и число государств-членов в составе Совета Европы. Сейчас это 46 стран. Каждое правительство представлено, таким макаром, одним арбитром. Конвенция (п.1 ст. 21) предъявляет к арбитрам последующие требования: они должны владеть самыми высочайшими моральными свойствами, удовлетворять данным, нужным для предназначения на высочайшие судебные должности, либо быть правоведами с признанным авторитетом. Кандидат, включенный в перечень страны, должен отвечать и неким другим неотклонимым требованиям: свободно обладать одним из официальных языков Совета Европы – французским либо английским, на которых работает Трибунал; не попадать под возрастной предел пребывания в должности судьи – 70 лет.


Выступление судьи Европейского суда по правам человека В.И. Дедова

Конвенцией установлено правило, согласно которому в рассмотрении дела всегда должен участвовать арбитр от государства-участника, являющегося стороной в этом деле, тек именуемый «арбитр ad hoc». Этот арбитр ни при каких обстоятельствах не является кое-чем вроде адвоката либо представителя государства-ответчика. Он менее чем «сведущий арбитр», способный посодействовать всестороннему беспристрастному и объективному рассмотрению дела и призванные действовать при всем этом в чисто «личном качестве».


Европейский суд по правам человека

Структура суда.

. Пленарное заседание Суда можно именовать его высшим распорядительным органом. В его состав входят все судьи. В компетенцию пленарного заседания Суда входят только организационные вопросы, как, к примеру: выборы Председателя Суда, его заместителей, председателей секций; образование секций и утверждение их состава;

Секции и палаты являются структурными подразделениями Суда.

Секция как такая в полном собственном составе дела не рассматривает, но из ее состава образуются палаты для рассмотрения определенных дел. Всего в Суде 5 секций с равным рассредотачиванием арбитров. Они образуются на пленарном заседании Суда сроком на три года. Там же избирается председатель секции.

Конкретное рассмотрение определенных дел с вынесением решения по существу – функция палат Суда и Большой Палаты Суда.

По каждому делу, которое по рассредотачиванию передано в одну из секций, она образует для его рассмотрения палату, в которую входят: председатель секции, арбитр от страны, являющегося стороной в деле, и 5 членов секции, которых назначает ее председатель в порядке очередности. Таким макаром, в состав палаты заходит 7 арбитров.

Огромную Палату можно именовать высшей судебной инстанцией в рамках Суда. Состоит она из 17 арбитров и 3-х запасных арбитров. Председательствует на ее заседаниях Председатель Суда либо один из его заместителей, а так же туда могут заходить председатели секций. В компетенцию Большой палаты заходит рассмотрение более значимых и сложных дел, какие конкретно, определяется в каждом определенном случае.

Решение о передаче дела воспринимает особый комитет в составе 5 членов. Основная и единственная задачка комитета – решение вопроса о том, является ли жалоба, переданная в секцию, при которой он сотворен, применимой к рассмотрению, либо она должна быть отклонена. При всем этом он не рассматривает жалобу по существу.