Отмена растаможки 2017 на европейские автомобили

Опубликовано: 27.05.2017

видео Отмена растаможки 2017 на европейские автомобили

7.11.2011 - Автомобили на ввоз из ЕС не подешевеют

Украина хочет отменить особые пошлины на импорт автомобилей, так как специалисты Глобальной торговой организации признали, что их действие нарушает правила торговли ВТО. В конечном итоге, беря во внимание, что размер пошлины за два года деяния сократился более, чем втрое, с 6,46% и 12,95% до 2,14% и 4,3% соответственно, ее отмена не приведет к существенному понижению цен на иномарки. Таковой шаг, вероятнее всего, подтвердит, что Украина настроена исправлять ранее допущенные ошибки.



Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) считает нужным отменить особые пошлины на импорт автомобилей.

Такая позиция ведомства определена экспертным заключением Глобальной торговой организации, согласно которому введение спецпошлин Украиной идет вразрез с правилами ВТО. Спор по этому вопросу в рамках организации был инициирован Японией в октябре 2013 года, а в феврале 2014 года вынесен конкретно на экспертное обсуждение. Окончательный экспертный отчет ВТО был размещен 20 июля.


В Беларуси собирают подписи за отмену таможенных пошлин на ввоз автомобилей

"Проведя детализированный анализ отчета, Министерство экономического развития и торговли Украины приняло решение о принятии советов Группы профессионалов и необходимости их выполнения. Такая позиция была объявлена во время проведения заседания органа урегулирования споров 20 июля", — говорится в заявлении МЭРТ.

В предстоящем, в согласовании с положениями договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров ВТО, Украина, по согласованию с Японией, должна найти сроки отмены деяния спецпошлин.

По итогу 2014 года импорт легковых автомобилей в Украину свалился более, чем на 60%, а таможенная цена единицы выросла практически на $2 тыс.

По воззрению президента Ассоциации авто импортеров и дилеров Олега Назаренко, решение о внедрении спецпошлин было принято, так как Междуведомственная комиссия сделала неправильный анализ опасности импорта автомобилей для российских производителей. "Я знаю, что вина во всем — министра экономики в правительстве Азарова Игоря Прасолова, который провел расследование некорректно и просто дезинформировал Междуведомственную комиссию", — отметил Назаренко.

Потом в ответ на недовольство государств Евро Союза, США и Стране восходящего солнца правительство Николая Азарова фактически в последние деньки работы договорилось с импортерами о понижении на 30% размера спецпошлины с апреля 2014 года и еще на 30% — с апреля 2015 года. Фактически это обещание тогдашней власти выполнил Кабинет министров Арсения Яценюка. В конечном итоге на сегодня размер спецпошлин составляет уже 2,14% и 4,3%.

Отмена пошлины в таком размере значительно не воздействует на цена привезенных из других стран автомобилей, считает государь Назаренко. Понижение цены может составить приблизительно до $1 тыс. на каждые $20 тыс. цены автомобиля. "Я думаю, что экономический эффект будет не таким огромным, как психический", — убежден эксперт. Он отметил, что отмена спецпошлин подтвердит то, что Украина отрешается от ранее принятых решений, которые уже признаны нелегальными не только лишь профессионалами, да и ВТО.