YZӘK PARTY » Татарские дискотеки: от Белебея до Франкфурта. YZӘK PARTY Сез булдырмаганны без булдырабыз. Татарские дискотеки: от Белебея до Франкфурта. October 11th, 2011 Leave a comment Go to comments

Эта статья не претендует на абсолютную объективность и не апеллирует официальными цифрами. Это всего лишь некоторые наблюдения, основанные на заметках и публикациях разного периода.

Еще года три назад журналисты били тревогу, что, мол, татарская молодежь перестала слушать музыку на родном языке, что скоро мы все ассимилируемся и забудем свои корни. Теперь же татарские дискотеки превращаются в прибыльный бизнес и большая часть армии татарских исполнителей (а их по последним подсчетам более 600) усердно закупается «модными» аранжировками с танцевальными ритмами. Да, не все клубы пока еще готовы открыть двери для этих артистов, но кое-какие вершины все-таки взяты. Пирамида, OutHall, Fashion, Shimmer, Арена, ЦКЖ и даже Эрмитаж уже ощутили на себе ударную волну «татарского клаббера». Но прежде позвольте перенести вас в далекий 2005ый год.
Альбина ГАФАРОВА, «Вечерние Челны», статья под заголовком «Татарские дискотеки на грани закрытия»: «…Татарские дискотеки на грани закрытия. Ходит человек 20-30. Молодежь больше привлекают развлекательные клубы, где пить и курить можно. И предпочитают татарским мелодиям зарубежную музыку. Как они говорят: наше все надоело, ничего нового. Я согласна с ними, действительно, сколько можно слушать «Казан егетляре», «Хомай», «Айфару», «Зуляйлю», Исмала, Малику? Тем более, они почти не обновляют свой репертуар. Правы юноши и девушки в том, что нет выбора…
… Когда приобретаешь диск с новинкой, хочется услышать что-то интересное. Но получается так, что из большого потока альбомов, выпускаемых молодыми исполнителями, очень редко покупаешь что-то стоящее. Жаль, что в огромном песенном ширпотребе теряются заслуживающие внимания талантливые исполнители».
Похожую картину можно было наблюдать по всему Татарстану. Отсутствие оперативной информации и широкого ассортимента привели к потере целого поколения татарской молодежи, которую больше привлекали плоды российского и зарубежного шоу-бизнеса.
В Москве и Казани дела обстояли чуть лучше. Столичные смельчаки временами использовали национальный колорит, как для привлечения новой аудитории, так и для разбавления собственной программы. Помнится даже в популярном Doctor’е проводили подобную акцию, правда было это на 1ое апреля 2006 года:
«Doctor Club и компания «Е*******» представляют вечеринку: «R`n`B» СОЛЯНКА. Эчпочмак ашатам, R`n`B яратам. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ – Майкл Джексон».
Москвичи попробывали скрестить современную клубную музыку с татарской «попсой» еще в 2004 году, на татарской дискотеке «Драйв»:
«…стоит отметить, что соберись там тысяча полторы народу, то были бы проблемы с чил-аутом и главное, к сожалению, с тем, что большинству молодых татар подавай 100% попсы с добавками татарской эстрады (просто без вариантов). А стоит ли ради лишенего народа менять формат музыки и метать бисер, я не готов заявлять. Кстати замечу, что большая часть присутствующих откровенно скучала, качалась и переминалась даже при этом уровне непопсовости». Спустя 2-3 года они собирали уже приличное количество человек и даже могли позволить себе привезти казанских звезд шоу-бизнеса.
Были и такие случаи, когда организаторы привлекали молодежь путем внедрения стриптиза, развратных конкурсов, пошлых шуток и второсортных артистов. Больше всего таких мероприятий проводилось в Казанском диско-клубе «Пирамида».
В провинциальных городах все выглядело куда более традиционно. Возьмем, к примеру, объявление об открытии татарских дискотек в Нижнекамске в 2006 году: «В середине 90-х годов в городе были популярны татарские дискотеки «Яңа пятачок». Теперь они снова еженедельно будут проходить в одном из ночных клубов города. Первая дискотека состоится уже 29 января. Кроме татарской музыки в современной аранжировке, посетителей ждут различные конкурсы и призы, а в баре будут предлагать традиционные национальные блюда. Проведет первое мероприятие известный казанский ди-джей Ильфат. По задумке организаторов, дискотека «Яңа пятачок» скрасит досуг многих нижнекамских семей» (Tatar-inform, 27.01.2006).
Узнав о таких преобразованиях, соседние регионы тоже встряхнулись и начали собирать молодежь на подобных мероприятиях, несмотря на многочисленные трудности:
«…Наиль Халиуллин возглавляет татарскую молодежную организацию «Азатлык». Они на постоянной основе организуют в мединституте татарские дискотеки, где органичным элементом дискотек вписываются татарские песни и игры» (Шамиль Джалимов, Самара, «Татарская газета», №3-5, 18.03.1998).
«Известно, чтобы что-то организовать, нужны какие-то средства. Наши люди при этом показывают на потолок. Значит, сверху такое указание, деятелям татарского движения ничего давать нельзя, не то секир башка будет, как уже бывало много раз» (ветеран национального движения Мажит Каримов, Белебей, Башкортостан, пленум ТОЦ РБ 2002 года).
«…В Даире и Гэлакси в начале февраля проводили татарские дискотеки, опыт показал, что дело это и прибыльное и востребованное, только вот посетители таких национальных увеселений отмечают нехватку, а точнее сказать, необеспеченность качественной татарской клубной музыки!» (блог пользователя под ником Sary Bulgar, Астрахань, 20.02.2008).
В общем, стало ясно, что моду в татарской клубной среде будут задавать Казань и Москва, а регионы будут подхватывать и по-своему воплощать её в жизнь. Что и подтверждает ажиотаж вокруг татарских вечеринок в последние годы.
«Самая первая татарская дискотека, организованная продюсерским центром «Барс-Медиа», прошла в одном из элитных клубов Казани, рассказывает Радик Артемьев, директор Продюсерского центра «Барс-Медиа». Его администрация была в шоке – зал был набит битком, пришло около 1500 посетителей и еще столько же осталось стоять на улице» (Гузель Шакирова, Yakazan.ru).
«Татарская дискотека по популярности обошла Билана В ночь с четверга на пятницу на шоу местных молодых звезд пришло около трех тысяч человек» (Наталья Шлемова, «Комсомольская правда – Казань, 06.10.2007).
«Татарская вечеринка в клубе SHIMMER собрала более 400 человек. Целевая аудитория — «татарская городская молодежь и любители татарской альтернативы». Раскрутка осуществлялась посредством афиш, флаеров и online-рекламы. Комментирует Нурбек Батуллин, ведущий, один из основателей движения: «Yzek Party — это альтернативные татарские вечеринки. Ровно год назад небольшая группа продвинутых татар решила скооперироваться и предложить публике иные татарские вечеринки, на которых звучала бы неформатная татарская музыка, выступали бы независимые артисты (причем без фонограммы), играли бы высококлассные DJ’и, и все, чего раньше не доставало татарской клубной жизни. Я думаю, что за год достигнуто очень много, и, в первую очередь, появилась своя чёткая аудитория, которая стабильно посещает наши вечеринки» (GoParty.ru, 28.04.2008).
Не удивительно, что татары из Германии тоже загорелись желанием поклубиться в окружении соотечественников: «Говоря о планах союза, Венера Вагизова отметила, что планируется проведение цикла татарских дискотек, празднование Рамазана и Курбан байрама. А 8 сентября во Франкфурте состоится традиционная встреча татар Германии. Кроме того, ожидается прибытие соотечественников из Бельгии и Люксембурга» (tatarstan.eventor.ru c ссылкой на Tatar-inform).
Что ж, сентябрь дал старт новому клубному сезону и нам не остаётся ничего, кроме как пожелать удачи нашим организаторам! Ведь сплотить разрозненную татарскую молодежь – задача не из легких. Посмотрим, чем удивят нас промоутеры на этот раз, какие «фишки» они нам подготовили. Как сказал бы ведущий спортивных новостей, до новых встреч, друзья, до новых рекордов!

Yzәk Party

Comments (0) Leave a comment
  1. No comments yet.
You must be logged in to post a comment. RSS feed Календарь October 2011 S M T W T F S « May      1 2345678 9101112131415 16171819202122 23242526272829 3031   Тамгаларalmaz Alqanat Asadullin Azat Bashkarma/Yabalaq BoooRe Bye-bye violet tapes Cemdikhan Cemile Chak-Chak Darm elvira hadi Enver Izmaylov Galiye Idelia Ildar Kerim ilshat rahimbai Ismail Ittifaq Jukka Tolonen Kamal Kayef Band KGB Libertas Minakova Mubai Noiza Podcast Radif Kashapov Raif Hairulla Rushan Rushan Hayali Saff Promo Salimov Selet Shakert T&B Triada Who Are These Men Yoldiz Minullina Zulya Шакур татарлар Укучылар фикере
    Рубрики Архив Top WordPress Copyright © 2008-2011 YZӘK PARTY Карта сайта
    rss