Технологии производства кованых изделий | Статьи | Фабрика художественных кованых изделий   Для домаИнтерьерМебель

Контакты

Статьи

Технологии производства кованых изделий

Обработка металла на наковальне является древнейшим способом работы с этим материалом. Современные мастерские ковки сочетают в себе древние традиции с новыми технологиями. Здесь используется как ручной труд (обработка металла на наковальне с применением кувалд и других инструментов), так и машинный (специальные станки с молотом куют сталь, не уставая). Однако и в современных и традиционных методах обработки всегда учитываются особые характеристики материала, который подвергается воздействию, и который станет окончательным изделием.

Выбор конкретного материала для ковки обуславливается конечной целью данной работы. К примеру, декоративные элементы, украшающие изделия художественной ковки, и их мелкие детали требуют достаточно пластичного материала. Для этого металл поддается процедуре отжига. Сначала материал нагревается до 600-700 С в течение нескольких часов, а потом постепенно охлаждается. Такой металл становится пластичным и поддается любым манипуляциям, позволяя изготавливать мельчайшие элементы сложных форм. Частыми процедурами обработки являются закалка и нормализация металла. При закалке сталь или медь нагревается до высокой температуры (700-900 С), а потом резко охлаждаются в холодной воде или другой охлаждающей субстанции. Закалка придает металлу высокую твердость и устойчивость к механическим воздействиям. Именно из закаленного металла чаще всего выполняется художественная ковка ограды или ворот дома. Нормализация также предполагает разогрев материала до высокой температуры, но остужение происходит постепенно на открытом воздухе.

При выборе в качестве обрабатываемого материала стали, учитывается содержание в ней примесей углерода. При высоком содержании углерода, сталь имеет высокую твердость, но хуже подвергается ковке. Идеальным содержанием углерода считается 0,1-0,2%. В этом случае сталь достаточно пластична и прочна для изготовления крупных изделий длительного срока службы (ковка лестниц, ворот, лестничные перила, ковка мебели и др.). Сталь, содержащая 0,3% углерода, имеет умеренную пластичность и часто используется для изготовления отделочных декоративных элементов.

В стали встречаются и другие примеси, к примеру, хром, который делает ее плохо поддающейся ковке. Но конечные изделия из такого материала обладают высокой износостойкостью и низкой подверженностью химическому воздействию. Из такой стали изготавливается эксклюзивная ковка решеток для камина или садовой кованой мебели, которые часто подвергаются перепадам температур и другим воздействиям окружающей среды.


© 2009 «Фабрика художественных кованых изделий» — художественая ковка
Новокузнецк, ул. Ленина, дом 82
тел.: 8 (3843) 36-14-63, 8 (923) 636-12-52, 8 (932) 636-12-21
e-mail: